2009年12月28日星期一

終老

不知道有沒有人跟我一樣,我害怕老了的時候,自己會比身邊的伴先走。那麼留下的一個人孤孤單單的,生存還有甚麼意義?

看過一篇新聞,有對老夫妻,婆婆終年患病,不能自理,她丈夫會早晚替她抹身餵食,即使已經垂垂老矣,仍然堅持每天如是。後來老公公得了肺病,身子虛弱得很,還是盡力打理妻子,直至有一天早上,他沒起床了。

他就沉睡在她身旁,她喚他,推他,他的身體愈來愈冷了。她一直在哭,一直在哭,哭到下午時分,她也斷氣了。後來鄰居報警,警察來到時發現她的枕頭濕了一大片。報導是如此說的,筆者認為這對夫婦很令人羨慕,因為能夠一起終老便是福氣。

我看了,心裡有些默然,並不太好受。我從來都是如此恐懼人間的生離死別,我不願意看到別離的情況,即使是天下無不散之延席般人之常情都好。豁達一點看,人去如燈滅灰飛,著實沒有甚麼好去悲傷,只是往往讓我們放不下的,是比自己生命更重要的人。

如果這些事總有先後之分,我情願當終結的那個。試想想,我怎捨得要你為我呼天搶地痛哭流淚,怎捨得你抱著那冰冰冷冷的軀體,惶惶然地喃喃自語。我聽到的,我一定聽到你為我禱唸的告文,你也一定要相信,雖然我來不及回應你,但在喝下孟婆茶之前,我依然牢牢緊記上世前生的事。想必你會碎碎唸唸一千遍一萬遍,來在下輩子,我自自然然懂得再找到你的手,尋找那生生世世的牽絆。

17 則留言:

匿名 說...

剛路過, 又看了這文, 而之前也想過這問題, 所以我都想好了如果這一刻來臨 (而仍能說話), 會跟身邊的伴說什麼了.

桑梓

揚眉女子 說...

那就好!

Coffee n Tea 說...

睇到眼溼溼!

揚眉女子 說...

嘩, 抱抱, 呵返!

匿名 說...

有的野 係唔輪到妳去諗 聽天由命 !!

匿名 說...

仲有 就快新年 唔好再寫呢的題材...
寫的正面同開心的話題啦...

揚眉女子 說...

新年快樂!

悟樂の空間 說...

有時都會聽到依一尐的新聞的.
覺得好羨慕下的~~~

不過我覺得自己係早去O個個.......
所以......

揚眉女子 說...

咁就唔好諗咁多.

匿名 說...

喂 避而不答我 快新年啦 好delete 呢個話題 唔想一上來就見到 呢幾個字..ok?

揚眉女子 說...

無避呀, 寫緊新話題!

匿名 說...

好 等妳

揚眉女子 說...

寫完, 唔好噓我呀!

Kempton 說...

有D野唔到人去選擇。

祝2010年樣樣都好! 

揚眉女子 說...

you too! happy 2010!

老子 說...

我也曾很認真的想過做先去的一個還是孤獨的一個, 說實在的, 這一年間, 我的想法180度轉了, 雖然現實未必有得選擇, 看了這一篇文, 沒有後悔這個轉法。

揚眉女子 說...

祝好!